Топ-100
Туризм и авиабилеты - Москва, м.Китай-город, ул.Маросейка, д.13/
Обратный звонок
+7 (495) 624 0289, 624 0269

Португалия

Главная » Страны » Португалия » Кухня Португалии

Португальская кухня

Португальская кухня порадует Вас изысканными блюдами и хорошим вином.
Считается, что Португальская кухня близка к испанской, но на самом деле этот не так. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. На юге страны прослеживается влияние итальянской кухни - здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.

Португальская кухня

Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год.
"Визитная карточка" Португалии - Бакаляу (bacalhau) - сушеная соленая треска - главный национальный продукт страны. История бакаляу обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили.

Португальская кухня

Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу - деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.
Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.


Первые и вторые португальские блюда
Традиционный национальный суп - Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chourico). Чоризо - это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней - паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря чоризо, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.

португальские блюда

Любителям остренького также непременно стоит попробовать знаменитое португальское блюдо Курица "пири-пири" (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе "пири-пири", после запекаются или жарятся.

Португальская кухня

Вообще без соуса "пири-пири" португальцы не представляют своего меню. Основные ингредиенты соуса: жгучий перец пири-пири, цедра цитрусов, чеснок, винный уксус или сок лимона, орегано, базилик, оливковое масло. Многие блюда в Португалии сопровождаются этим оригинальным острым соусом.

Португальская кухня

Также традиционно для этой солнечной страны кушанье Фейжоада (feijoada). Тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.

Португальская кухня

Еще одно известное португальское блюдо - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco a Alentejana). Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жареным картофелем.


Португальские десерты
Основу многих традиционных португальских десертов составляют яйца и сахар, в большом количестве. Часто в сладостях используют также пряности, например, корица или ваниль.

Португальская кухня

Знаковое кондитерское изделие из Португалии - Паштел де Белен (Pastel de Belem). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belem еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.

Португальская кухня

Во многих кафе и кондитерских Португалии вы найдете аналог этого пирожного - Паштел де ната (Pastel de Nata). Но для туристов является обязательной программой посещение старой кондитерской Pasteis de Bel?m, чтобы насладиться вкусом тех самых, настоящих пирожных Паштел де Белен.


Португальские напитки
Где еще можно попробовать настоящий портвейн, как не в Португалии - родине этого напитка. Портвейн (Porto) -десертное вино, крепостью 20%, производят в городе Порто, на севере Португалии, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.

Португальская кухня

Также не менее популярно Вино Верде (Vinho Verde) - зеленое вино. Но "зеленое" имеется ввиду не цвет напитка, а его короткая выдержка. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и его нужно дегустировать в сочетании с морепродуктами, рыбными или мясными блюдами.

Из крепких вин попробуйте широко известное португальское вино Мадера (Madeira), которое производят на острове Мадейра. Различают сухие и десертные вина. Сорт Мадеры зависит от винограда и срока выдержки. Чем она дольше, тем насыщеннее и сочнее вкус вина. Кстати, в винной лавке или в ресторане, если пожелаете попробовать Мадеру, нужно произносить "винью да Мадейра" (vinho da Madeira), иначе при слове "Мадера" вас не поймут.

Португальская кухня

Португальская кухня соблазнит любого гурмана своими превосходными деликатесам. Bom apetite! (Приятного аппетита!)