Топ-100
Туризм и авиабилеты - Москва, м.Китай-город, ул.Маросейка, д.13/
Обратный звонок
+7 (495) 624 0289, 624 0269

Словенская кухня

Главная » Страны » Словения » Кухня
Кухня Словении
Вина Словении

Словенская кухня отличается особенным колоритом. В ней наилучшим образом переплелись славянские, австрийские и немецкие традиции. Из немецкой кухни позаимствовали квашеную капустку, жареные колбаски, ароматные шницели и яблочные пироги. Австрийская кухня поделилась рецептами омлета, штруделей и тортов. Традиции славянской кухни отразились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, каш, хлебобулочных изделий, вареников и пельменей.

Традиционными первыми блюдами в Словении являются суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной супчик, словенская уха, суп с колбасками «чевапчичи», щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченого мяса – «випавска йота». Обязательным дополнением к супам является замечательный словенский хлебушек.

В качестве основных традиционных блюд Словении непременно стоит попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с белым хлебушком и репчатым лучком, нарезанным кольцами. Гурманам придется по вкусу шашлычок «радшничи», вяленый окорок «пржут», равиоли, кальмары с ветчиной и сыром, фаршированный перчик, великолепный «словенский плов», в состав которого входит рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной, шарики из теста с начинкой из фарша и многое другое.

Словенские десерты тоже очень вкусные. Из выпечки отведайте ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, замечательные ореховые палочки, австрийский штрудель, который словенцы называют «завитек», блинчики «палачинка» с ореховой пастой и взбитыми сливками, обжаренные во фритюре картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками.

В Словении делают и славные вина. Знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», изысканное красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», великолепное «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя и многие другие.

Среди других напитков Словении также стоит отметить сливовую водку «сливовку», известную грушевую самогонку «вильямовку», можжевеловую водку «бриньенец», всевозможные крепкие настойки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Непременно стоит отведать ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке. Напиток подают со льдом и с кусочком груши. Любителям пива придутся по вкусу такие сорта, как «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».

Обед по-словенски

На первое: Fizolova Juha
Это традиционный словенский фасолевый супчик с ветчиной. Супчик варится на бульоне, навар которому дает косточка с мяском. В бульон добавляют 1 стакан фасоли, несколько штучек сельдерея, 1 луковичку и 1 картофелину. В качестве приправки кладут лавровый лист. Соль и перчик по вкусу. Украшают свежей петрушкой. Супчик варится на медленном огне до получения желаемой густоты.

На второе: Nadevana paprika
Для приготовления фаршированного перчика по-словенски потребуются желтые или зеленые перцы, говядина, луковичка, сало, рис, яйцо, томатный соус, панировочные сухарики и бульон. Как обычно, сначала очищаем перчики от семян (сохраняем срезанную верхушку с хвостиком). Затем варим их в подсоленной воде в течение 10 минут. После этого перчики промываем в холодной воде и временно откладываем. Теперь готовим начинку. Растапливаем на сковороде кусочек сала. На разогретую сковородку кладем лучок и рис. Слегка обжариваем, после чего добавляем мяско и ждем, пока оно подрумянится. Затем приправляем солью и перцем, добавляем томатный соус. Полученной кашкой фаршируем перчики. Закрываем их верхушками, которые срезали в самом начале. Кладем готовые перчики в кастрюльку, добавляем сверху томатный соус, затем заливаем бульоном. Накрываем крышкой и кипятим на медленном огне в течение 30 минут.

Для аппетита: Krompirjeva Solata
В словенском картофельном салате отражается влияние немецко-австрийской кухни. Картофельные салаты очень популярны в Словении: от очень простых до самых сложных. Этот рецепт салата один их самых распространенных. Для его приготовления понадобится картофель, лук, яблочный уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу. Сначала нужно отварить картошечку (в кожуре), затем остудить ее. Потом снимаем кожуру, нарезаем картошечку ломтиками, добавляем тонко нарезанный лучок, маслице, уксус, соль и перец по вкусу.

На десерт: Slovenian Apple Cake
Для приготовления словенского яблочного пирога потребуется ¼ чашки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 1 стакан муки, 1 чайная ложка ванили, 2 столовые ложки горячей воды, ½ стакана грецких орехов (нарезанных), 2,5 чашки яблок, очищенных и порезанных на дольки. А дальше все просто. Пока духовка разогревается, смешиваем масло, сахар, добавляем яйцо, соду, соль, корицу, ваниль, муку, горячую воду, орехи и яблоки. Тщательно перемешиваем полученную массу деревянной ложкой. Смазываем маслом форму для выпечки и заливаем в нее смесь. Пирог выпекают 45 минут, после чего слегка остужают.

Для создания идеального словенского обеда пожелайте всем гостям приятного аппетита по-словенски – Dober tek!