Топ-100
Туризм и авиабилеты - Москва, м.Китай-город, ул.Маросейка, д.13/
Обратный звонок
+7(495) 624 0269, 624 0289, +7(916) 332 2472

Правила провоза жидкостей и ручной клади

Главная » Правила провоза жидкостей и ручной клади
  • Пассажирам, вылетающим из аэропортов Российской Федерации

В настоящее время в аэропортах , расположенных на территории Российской Федерации, действуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади авиапассажиров.

Это ограничение распространяется на:

  • воду и другие напитки, супы, сиропы;
  • кремы, лосьоны и масла;
  • духи;
  • спреи;
  • гели, включая гели для волос и для душа;
  • содержимое баллончиков, включая пенку для бритья, другие пенки и дезодоранты;
  • пасты, включая зубные;
  • смеси жидких и твердых веществ;
  • тушь;
  • любые иные подобные вещества.

Пассажирам разрешается проносить с собой на борт самолета лишь небольшое количество перечисленных выше веществ, но только при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл. При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л, и каждому пассажиру разрешается иметь при себе в качестве ручной клади только один такой пакет. Эти пакеты можно приносить с собой из дома, но они обязательно должны быть оборудованы специальной «молнией» .

В больших, чем указано, объемах разрешается перевозить в ручной клади только:

  • детское питание, необходимое ребенку во время полета;
  • необходимые во время полета лекарства.

Однако при прохождении досмотра будьте готовы к тому, что Вас попросят доказать необходимость этих предметов и веществ в полете.

По-прежнему РАЗРЕШАЕТСЯ :

  • перевозить перечисленные вещества в багаже;
  • приобретать напитки и духи в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, после проверки билетов и паспортного контроля, а также на борту воздушных судов авиакомпании. Любые приобретенные жидкости и гели должны быть упакованы и опломбированы в магазине Dute Free либо на борту воздушного судна, если это необходимо. Пломба упаковки действительна в течение 24 часов. Если Вы совершаете пересадку в других аэропортах, не открывайте покупку до прохождения досмотра и в этих аэропортах, а также в аэропорту последней пересадки. Упаковки должны оставаться опломбированными до прибытия в конечный пункт назначения.

Если Вы совершаете пересадку в других аэропортах, не открывайте покупку до прохождения досмотра и в этих аэропортах, а также в аэропорту последней пересадки. Упаковки должны оставаться опломбированными до прибытия в конечный пункт назначения.


  • 10 тысяч евро без объяснений

Вступили в силу новые правила провоза наличности через границу Евросоюза...

Согласно нововведениям, касающихся как граждан, так и не граждан стран ЕС, чтобы вывезти или ввезти сумму свыше 10 тыс. евро, необходимо заполнить декларацию, указав в ней, на что планируется потратить эти деньги. Игнорирование нововведения может закончиться плачевно: деньги могут конфисковать, заподозрив путешественника в отмывании доходов. Новые требования распространяются не только на все виды валюты, но также на дорожные чеки, акции, облигации и прочие конвертируемые ценные бумаги. Кроме того, таможенные службы теперь имеют право требовать разъяснений и даже задерживать тех, кто вывозит крупные суммы регулярно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Раньше государства ЕС самостоятельно принимали решения, касающиеся контроля над передвижением капиталов, поэтому и суммы, подлежащие обязательному декларированию, варьировались от 7 до 15 тыс. евро. Однако ради противодействия терроризму и отмыванию денег, Еврокомиссия решила ввести единые правила. Кроме того, сами европейцы весьма настороженно относятся к перевозу большого количества наличности, предпочитая пластиковые карты, которые лучше поддаются отслеживанию.

Туроператоры говорят, что на их клиентах новые правила никак не отразятся, тем более что массовый туризм таких больших сумм и не предполагает. "В первую очередь, правила коснутся тех, кто ввозит в эти страны большие суммы, скажем так, в сугубо личных целях. Туризма это не коснется, и коренным образом ничего не изменит", - считает заместитель гендиректора компании "Асент Трэвел" Сурен Хачатурян.

"Туристов с чемоданами денег, по-моему, уже не осталось", - говорит и вице-президент АТОР Владимир Канторович. По его словам, в любой стране финансовая и налоговая службы относятся с большим недоверием к людям, путешествующим с "кэшем". Более того, и раньше внутри Евросоюза в аэропортах при досмотрах люди с подобными суммами вызывали вопросы. "Большие суммы, как правило, свидетельствуют о какой-то преступной деятельности, - говорит он. - В лучшем случае это нечто связанное с налогами, в худшем оружие наркотики, что в большинстве стран не любят. Да и зачем туристу, например, ехать в Турцию с такими деньгами. Тем более, что совсем необязательно везти с собой наличные".

Если граждане все-таки захотят, ни с кем не объясняясь, перевезти крупную сумму в Европу или из нее, то, говорит, в свою очередь, Хачатурян, "на кредитной карте можно увезти и больше 10 тыс. евро". "Ее наличие обеспечит комфортное пребывание в стране, как для обычных туристов, так и для VIP, которые тратят на отдых совсем иные суммы. А снятие денег со счета - дело мало контролируемое, хотя, благодаря межбанковским договоренностям, вполне реальное. Если же это не туризм, есть еще миллион способов вывезти средства, в том числе и счета за границей, - считает г-н Хачатурян. - К тому же, в России действуют таможенные правила, которые строго ограничивают перевоз денег. Так что если речь идет о больших суммах - превышающих $10 тыс., то это и так шло вразрез с законом".