Ницца

Английская набережная, лазурно-голубое небо над Старым городом - все это и есть Ницца.
Совершая прогулку по Ницце, лучше всего начать с Английской набережной. Она обрамляет семь километров пляжей. Недалеко от набережной находится Музей Массена, в котором представлена история Ниццы и творчество местных художников. Прогуливаясь дальше, Вы попадете в Городской парк Альберта I. При входе Вам встретится бюст бывшего мэра Ниццы - Жана Медесэна. Парк украшает арка работы Бернара Вене и павильон зеленого театра. Здесь часто устраиваются рок-концерты. От парка каждые 20 минут отправляется экскурсионный мини-поезд по Ницце.
Пройдя через парк, Вам откроется Площадь Массена, которая находится между старыми и новыми кварталами. Это место и есть центр города. Посреди площади расположен большой фонтан - это работа Вернье. Площадь, конечно же, окружают дорогие отели и бутики. Слева от площади - Улица Массена - пешеходная зона с кафе, здесь расположились крупнейшие универмаги и торговые центры.
Настоящее очарование Ниццы можно почувствовать только в Старом городе, где огромное количество рынков, старинных построек и известный цветочный базар. Можно побродить по извилистым узким улочкам с высокими домами, купить милые безделушки и обязательно посидеть в кафе, например на площади Роззетти. Старый город отделен от моря бульваром Кур Салейа (Cours Saleya), где ежедневно, кроме понедельника, открыт цветочный базар. В понедельник его место занимает "блошиный" рынок. Кур Салейа выводит к морю. Отсюда Вы можете подняться на замковый холм Шато (Chateau). С верхней террасы, носящей имя Ницше, открывается прекрасный вид на старые кварталы города. Ближайший международный аэропорт: аэропорт Ниццы.
Достопримечательности Ниццы

Набережная Ниццы - Английская набережная - самое известное и популярное место в городе. В начале 19 века англичане "распробовали" всю прелесть Ниццы и стали скупать участки, отчего улица и получила такое название.
Гранд-отель Negresсo 5* - один из символов Ниццы, находится как раз на Английской набережной.


Старый город можно назвать сердцем Ниццы, ее историей. На его узких извилистых улочках расположилось множество архитектурных памятников, ресторанчиков с нисуазской кухней, торговых лавок, магазинов и веселых разноцветных домиков. В начале 17 века эта территория и была Ниццей. Этот район напоминает об итальянском происхождении города, многие здания здесь построены в стиле барокко. По Старой Ницце лучше гулять не спеша и пешком. Автомобиль по небольшим улицам не проедет, а велосипед нужно будет поднимать по многочисленным лестницам.
В старом городе достопримечательности - на каждом шагу. На Promenade des Arts вы найдете музей современного искусства с коллекцией авангардистских произведений и прозрачными мостиками-переходами. Выйдя из музея, вы окажетесь на площади Гарибальди, а если пройдете еще немного, увидите площадь Сен-Франсуа и одноименную башню. С 1841 года на башне установлены большие часы, а на площади ежедневно открыт рыбный базар. Немного левее, на rue Droite, располагается Дворец Ласкари. Он считается самым большим зданием в Ницце, которое построено в стиле барокко. Сейчас там хранится коллекция музыкальных инструментов, собранных Антуаном Готье. Они изготовлены раньше 1800 года. Музыкант-любитель завещал коллекцию городу, и теперь каждый может посмотреть на нее абсолютно бесплатно. Через два квартала располагается площадь Россетти и Собор Святой Репараты. Он был построен на месте небольшой часовни. Выйдя из собора и повернув направо, вы увидите Дворец Юстиции и Дворец Рюска. Раньше на их месте были монастырские здания Доминиканского ордена, которые разрушили в 19 веке. На одной из соседних улиц находится живописный рынок на площади Кур Салейя. Он окружен небольшими домами, выкрашенными в цвет охры. Каждое утро здесь продают цветы, овощи и фрукты. Над всеми зданиями высится Часовня Милосердия с изысканными изгибами фасадов и панно Луи Бреа.

Замковая гора в Ницце - прямое свидетельство долгой и богатой на события истории Ниццы. Отлично сохранившаяся часть средневекового города, Замковая гора содержит немалое количество старинных монументов, среди которых руины Собора Святой Марии и живописная башня Белланда. Ну а тем, кого руины не слишком впечатляют, обязательно понравится великолепный парк Замковой горы - здесь масса тенистых аллей с удобными скамейками и головокружительные виды на Большое Синее море.

Так называют два острова, расположенные напротив берега Канн: острова Сен-Маргерит и Сент-Онора (iles Sainte-Marguerite et Saint-Honorat), разделенные узким проливом. На острова отправляются кораблики из Каннского порта от набережной Quai Lauboeuf и за 15 минут доставят желающих на ближайший остров - Сен-Маргерит - и еще минут 15 морской прогулки - до Сент-Онора.

Некогда предместье Ниццы, а ныне полноценный городской квартал Симье - главная историческая достопримечательность города. Именно здесь расположены руины древнеримского поселения Цеменелум, античного предшественника современной Ниццы. Раскопки на Римском холме ведутся вот уже пятьдесят лет, и за это время на поверхности земли появились очертания великолепных общественных бань-терм, амфитеатра, жилых кварталов. В термах отлично сохранилась планировка: "холодный" зал для встреч и бесед, "тёплый" зал собственно для гигиенических процедур и "горячий" зал - парилка. Амфитеатр был возведён в 1 веке и использовался для зрелищных представлений. Его окружает романтичная оливковая роща, где и по сей день проводятся разные празднования и фестивали. Многочисленные артефакты, найденные на раскопках, выставлены в Археологическом музее.