Сербская кухня
В основе сербской кухни - вкусную домашняя еда с яркими турецкими мотивами, капелькой средиземноморской свежести и элементами австро-венгерских традиций. Жареное мясо и ароматные копчености, наваристые супы и выдержанные домашние вина, хрустящий хлеб и всевозможная выпечка с большим количеством яиц, сливочного масла и грецких орехов - вот такое аппетитное меню. Скажете, жирно и вредно? Вкусно и полезно, - ответят сербы. Сербские мясные изделия обладают высочайшим качеством, от разнообразия молочных продуктов разбегаются глаза, а местные овощи и фрукты такие крупные и вкусные, что с трудом верится в их дешевизну.

В сербской кухне хлеб занимает особое место. В средневековой Сербии хлеб выпекали из смеси пшеницы, ячменя и ржи. Тесто вымешивали и заворачивали в капустные листья, после чего клали на раскаленные угли и засыпали горячей золой. Тесто замешивали на холодной и на горячей воде. Холодную использовали для хлеба и лепешек из кукурузной муки, тем самым продлевая срок хранения продукта. Аристократы ели хлеб из пшеницы, а менее обеспеченные слои населения довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.
Сейчас в Сербии огромное количество разнообразных видов хлебных изделий. В любом сербском городе вы непременно встретите множество мини-пекарен, где предлагается горячий ароматный хлеб, сдобная выпечка и пирожные.

На первое сербы готовят два вида супов: обычный суп на основе бульона и овощей, называемый "супа", и густые наваристые супы "чорба". Чаще всего готовят говяжью чорбу с овощами, куриную чорбу с лапшой и фасолевую чорбу. Деликатесами считаются рыбная и чорба из ягненка. Первая популярна настолько, что в Сербии даже проводят чемпионаты по приготовлению этого супа, в которых участвуют исключительно мужчины.

На второе сербы предпочитают мясо. Много мяса. К традиционным мясным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", легендарные колбаски из мяса со специями "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлычки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мяско "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (есть также "телетина" и "еретина" - козлятина), ароматная курочка в горчичном соусе или в каймаке, жареное на гриле мяско "гайдук", тончайший стейк "караджорджевый шницель" с начинкой из сыра и обжаренный в сухарях, жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. Мяско подают в сопровождении всевозможных овощей, зелени и кукурузного хлеба "проя". Например, к плескавице и чевапчичам подают много нарезанного кольцами лука и свежий белый хлеб.

Самое "овощное" сербское блюдо - "пребранац". Это густая наваристая фасоль, которую готовят в специальной керамической посуде. Из овощных блюд также стоит попробовать запеченные перцы "печене паприке", которые подают в соусе из растительного масла с чесноком и петрушкой. Иногда перцы фаршируют соленым творогом, что тоже очень вкусно. Как и в Болгарии, самый популярный овощной салат в Сербии - шопский. В него входят огурцы, помидоры, репчатый лук и брынза. Сербы придумали свой вариант шопского салата, добавив в него острые перцы. Самый оригинальный сербский салат - урнебес. Это блюдо представляет собой смесь каймака и красного перца.
Каймак - одна из главных составляющих традиционной сербской кухни. Настоящий каймак готовится следующим образом. Молоко кипятят и разливают в широкие неглубокие тарелки. Спустя время на поверхности молока образуется тонкая пленка, каждый новый слой которой аккуратно снимают, солят и складывают в деревянные бочонки. После всех процедур каймак начинает бродить. Чем дольше бродит, тем больше соли необходимо добавлять. Готовый каймак имеет резкий пикантный вкус и золотистый цвет. Каймак добавляют в мясные и овощные блюда, соусы и даже в выпечку - свежий каймак часто замешивают с дрожжевым тестом.

Разнообразная выпечка очень популярна в Сербии. Гибаница - одно из главных блюд в сербской кухне, как, впрочем, и в кухнях других стран бывшей Югославии. Вкусный слоеный пирог начиняют маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей или манной крупой. Для сербской гибаницы начинку делают из сыра и каймака. Часто тесто для традиционных гибаниц выпекают в дровяной печи.

В сербских сладостях чувствуется влияние Востока. Почетное место занимает турецкая балахлава. Традиционным сербским лакомством можно назвать тулумбы - жареные кусочки пресного теста, пропитанные сахарным сиропом. К типично сербским десертам относятся пироги с яблоками или вишней, блинчики палачинки, пирожные из манной крупы, ванильные булочки и разнообразные торты с большим количеством масла, шоколада и грецких орехов.
Идеальным дополнением к десертам является кофе - любимый напиток сербов. Кофе по-сербски варят так: в турку наливают холодную воду и кладут сахар, а когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд.
Традиционным безалкогольным напитком является газированный напиток из кукурузы "боза". Алкогольный ряд представлен широчайшим выбором домашних вин, настоек, ликеров. Очень популярно и сербское крепкое пиво "Никшичко". Есть стереотип, что самый сербский алкоголь - это ракия на сливах. На деле, традиционно сербскими являются "пелинковац", ликер на полыни, и "бермет", крепкое сладкое вино из Воеводины. Из других крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач", "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию. Виноградное бренди "вшяк" имеет очень специфический вкус, как и многие другие крепкие напитки домашнего производства. Они представляют собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 градусов и выше.
Сербские вина не слишком известны на международном рынке, но истинные гурманы уделяют им особое внимание. Отменным качеством славятся вина из винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово.